Новости компании

Зарубежный представитель KazakhExport в КНР организовал бизнес-встречи на форуме казахстанско-китайского торгового сотрудничества в Алматы

При содействии Министерства коммерции КНР, Народного правительства СУАР (Урумчи), Синьцзянского производственно-строительного корпуса в Алматы прошла 17-я выставка китайских товаров в Казахстане.

Порядка 300 китайских компаний из провинций Ганьсу, Чжэцзян, Шаньси, Анхуэй, Нинься, СУАР и др. представили свою продукцию и услуги на выставке.

Впервые на выставке была представлена специальная зона, где казахстанские предприниматели могли получить профессиональную консультацию по экспорту товаров в Китай. Там также была выставлена экспортная продукция Казахстана. В рамках выставки состоялся семинар китайских и иностранных предприятий Синьцзянского производственно-строительного корпуса.

Синьцзянский производственно-строительный корпус (СПСК) создан в 1954 году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Задача СПСК в Казахстане - экспорт собственной продукции, а также импорт казахстанской продукции для нужд СУАР и соседних регионов.

Зарубежный представитель АО «ЭСК «KazakhExport» в КНР Сергей Салманов принял участие в семинаре, рассказал об итогах экспорта продукции агропромышленного комплекса из Казахстана в Китай в 2018 году, о новых перспективах в 2019 году, об уже утвержденных и находящихся в процессе утверждения протоколах по фитосанитарным требованиям на экспорт казахстанской продукции в КНР.

В 2018 году экспорт продукции АПК из Казахстана в Китай составил 258 млн. долларов США. Основные экспортируемые товары - пшеница, растительное масло, семена масличных, хлопковое волокно, пшеничная мука, соевые бобы, рыбная продукция, шерсть, пшеничные отруби, кондитерские изделия и шоколад, жмых, мед, баранина. На согласовании по фитосанитарным требованиям находятся более 40 позиций, включая зерновые, овощи и фрукты, бобовые, бахчевые, орехи, семена корма, продукцию птицеводства и свиноводства, молочную продукцию.

Во второй день выставки состоялся форум по торговому сотрудничеству между Казахстаном и Китаем. Основной темой форума стал экспорт казахстанской продукции в КНР, итоги торгового сотрудничества 2018 года, финансовые и нефинансовые меры поддержки казахстанских экспортеров. На форуме проходила выставка казахстанской продукции, в которой при содействии зарубежного представителя KazakhExport в КНР приняли участие более 10 производителей.

Китайские предприниматели проявили интерес к продукции Казахстана. Делегация из Муниципального Бюро Коммерции г. Ланчжоу в сопровождении Сергея Салманова посетили ТОО «Агрофирма «Керуен». Для членов делегации была организована экскурсия по яблоневым садам компании. Директор ТОО Егор Хахулин также показал современный завод, занимающийся производством натуральных соков, фруктовых пюре и джемов. Гости из КНР по достоинству оценили качество продукции компании и пригласили руководство ТОО «Агрофирма «Керуен» посетить г. Ланчжоу для встречи с представителями бизнеса и дальнейших переговоров по поставке продукции на местный рынок.