Новости компании

Зарубежный представитель АО «ЭСК «KazakhExport» в КНР принял участие в международной встрече в Сиане

Зарубежный представитель АО «ЭСК «KazakhExport» в КНР Сергей Салманов принял участие в VI-ой Торгово-инвестиционной деловой встрече международных ассоциаций «Один пояс-один путь» в городе Сиань, КНР. Ежегодное мероприятие стало уникальной площадкой, на которой для более 400 руководителей и представителей международных бизнес-ассоциаций из 100 стран предоставляется возможность продвижения торговой и инвестиционной среды своих стран, представления инвестиционных проектов и торговой продукции.

В своем выступлении Сергей Салманов рассказал о показателях внешней торговли Казахстана за 2018 год.  

Экспорт казахстанских товаров и услуг в 2018 году составил 68,3 млрд долларов США и вырос в сравнении с 2017 годом на 24,2%. Экспорт несырьевых товаров и услуг составил 23 млрд долларов США и в сравнении с 2017 годом увеличился на 4,1%.

По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, в 2018 году внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем составил 11,66 млрд долларов США, увеличившись на 11,3%. При этом казахстанский экспорт в Китай составил 6,27 млрд долларов США, увеличившись на 8,6%. Это - 11,4% общего объема экспорта. А импорт Казахстана из Китая составил 5,38 млрд долларов США, увеличившись на 14,7%, что составляет 27,9% от общего объема импорта. По состоянию на декабрь 2018 года Китай -  второй по величине экспортный рынок Казахстана и крупнейший источник импорта.

Также представитель KazakhExport рассказал о Государственной программе «Национальная экспортная стратегия Казахстана» на 2018-2022 годы, направленной на продвижение экспорта несырьевых товаров. 

В презентации акцент был сделан на инструменты KazakhExport, направленные на поддержку казахстанских экспортеров. Особое внимание было уделено страхованию отсрочки платежа и страхованию авансового платежа со стороны импортера. Многие предприниматели из КНР не знают рынок Казахстана и не уверены в надежности казахстанских поставщиков. Китайских предпринимателей очень заинтересовало то, что национальная компания может выступать гарантом этих сделок.

Сергей Салманов рассказал собравшимся, что на сегодняшний год в Казахстане работают более 400 компаний, ориентированных на экспорт. KazakhExport охватил своей поддержкой уже порядка 70 компаний. Все больше экспортеров обращаются в KazakhExport за финансовой и нефинансовой поддержкой.

В настоящее время из Казахстана в Китай в основном экспортируется сырьевая продукция. Но с каждым годом ситуация меняется, узнаваемость Казахстана в КНР повышается. Все больше людей интересуются готовой продукцией, произведенной в Казахстане. Очень востребована продукция пищевой промышленности. В КНР сейчас все больше и больше внимания уделяется здоровой пище, без содержания ГМО. Казахстанские продукты питания зарекомендовали себя как доступные, полезные и экологически чистые. Особенно растет спрос на растительные масла, муку, мясо, напитки, кондитерские изделия, минеральную воду. Этот список может быть расширен, поскольку на данный момент большое количество протоколов по требованиям качества импортируемой продукции из Казахстана находятся на согласовании в контролирующих органах КНР.

АО «ЭСК «KazakhExport» через своего зарубежного представителя в КНР готово оказать содействие в экспорте казахстанской продукции на огромный рынок Китая.