Пресс-релизы

Возможности по наращиванию экспорта казахстанской продукции в условиях санкций Китая по импорту американских товаров.

В конце сентября 2018 года Китай ввел санкции на импорт американских товаров. В список попали более 800 товарных позиций, многие из которых являются сырьевой продукцией, например нефть, уголь, антрациты, а также нефтехимическая продукция (пропан, жидкий парафин, бензол и др.),  тяжелые нефтепродукты (дизель, авиационный бензин, керосин, пропан) с объемом экспорта из США в Китай более 10  млрд долларов за 2017 год.

Объем экспорта продукции автомобилестроения, судостроения, прочего машиностроения из США в Китай за 2017 год составил 29 млрд долларов, однако в данных секторах казахстанская продукция  не имеет очевидных конкуретных преимуществ.

За 2017 год из США в Китай экспортировано стали и изделий из стали на сумму 1,7 млрд. долларов; пищевой продукции, в том числе овощей, фруктов, молочных продуктов, замороженной рыбы – на  более  500 миллионов долларов США. Для казахстанских предприятий в данных секторах  экспорта открывается окно по увеличению объемов поставляемой продукции.

В санкционные списки попали также пищевая продукция животного происхождения, мясо говядины, свинины, конины и курицы. Вместе в тем, рынок Китая накладывает ряд ограничений для ввоза мясной продукции. Правительством Казахстана проводится системная работа по снятию данных ограничений, ряд предприятий уже получил разрешения на поставку своей продукции в Китай.

В целом, государство предпринимает шаги для решения проблем экспорта, одним из которых является участие в различных мероприятиях. В рамках государственной программы сервисной поддержки экспортеров, Внешнеторговая Палата Казахстана профинансировала за счет бюджетных средств участие нескольких десятков казахстанских предприятий в выставках, которые пройдут на территории КНР.

С 19 по 22 октября в городе Сиянь (КНР) состоялась выставка, целью которой является налаживание контактов с потенциальными китайскими покупателями экспортной продукции Республики Казахстан. Далее в г. Шанхай (КНР) состоялась Первая международная выставка импортированных продукции, где представитель АО «ЭСК «KazakhExport» и сотрудники Внешнеторговой палаты Казахстана презентовали экспортный потенциал страны и оказали консультационную поддержку отечественным предпринимателям непосредственно во время проведения выставки

В данный момент АО «ЭСК «KazakhExport» при поддержке МИД РК ведет работу по юридической регистрации открывшегося офиса зарубежного представителя в г. Урумчи, основной функцией которого является поиск потенциальных партнеров для казахстанских предприятий, предоставление финансовых инструментов для успешной реализации контрактов по экспорту казахстанских несырьевых товаров, работ и услуг на рынке КНР. Получить более подробную информацию и консультацию по экспортной поддержке в том числе по экспорту в Китай, можно по телефону горячей линии, а также на официальном сайте компании keg.kz и на странице «KazakhExport» в Facebook.

Заказать звонок