Новости компании

Выросла заинтересованность банков второго уровня в проводимом KazakhExport обучении продуктам поддержки экспортёров

KazakhExport проводит бесплатное обучение сотрудников АО «ФРП «Даму», АО «Аграрная кредитная корпорация», НПП РК «Атамекен», банков второго уровня по продуктам поддержки экспортёров. Обучение проводится специальным бизнес-тренером во всех регионах Казахстана.

Значительно выросла заинтересованность со стороны банков второго уровня.

В г.Атырау, как и в г.Нур-Султан, в семинаре приняли участие представители 10 банков. Для сравнения, в прошлом году в подобных семинарах принимали участие представители не более 4-5 банков.

Это свидетельствует о росте спроса клиентов банков на экспортную поддержку и предоставление льготного финансирования от KazakhExport через размещение в БВУ.

Участвовавшие в семинаре сотрудники банков отмечают высокую полезность проведения подобного обучения.

«Очень полезное мероприятие. Побольше бы таких, чтобы сотрудники банковской сферы могли получить такую информацию о продуктах, которая будет полезна нашим клиентам, как потенциальным, так и действующим. Если клиенту это грамотно преподнести, то однозначно, ему это будет полезно, поможет расширить бизнес», - поделился впечатлениями начальник отдела по работе с юридическими лицами филиала банка RBK в г.Актау Артем Айдунов. По его мнению, более всего клиентам банка будет интересно страхование аккредитивов как наиболее распространенный инструмент среди большого количества иностранных компаний, работающих в Мангистауской области.

Программа обучения состоит из 5-ти основных блоков:

  1. Покрытие возможных рисков неоплаты при выходе на зарубежный рынок.
  2. Финансирование экспортёра. Страхование как дополнительное залоговое обеспечение.
  3. Финансирование импортера через аккредитивные сделки БВУ РК.
  4. Участие экспортеров в международных тендерах.
  5. Хеджирование валютных рисков.

До конца апреля запланировано проведение семинаров в Актау, Уральске и Актобе.