KazakhExport в СМИ

В Таджикистане открыт офис представителя KazakhExport

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» открыло офис зарубежного представителя в Республике Таджикистан. На презентации офиса были достигнуты договоренности о поддержке казахстанских экспортеров таджикскими банками, передает пресс-служба компании

- Задача офиса представителя KazakhExport в Таджикистане - установление контактов с бизнес-сообществом, информирование предпринимателей и финансовых структур об инструментахKazakhExport. Это позволит значительно облегчить работу между предпринимателями Казахстана и Таджикистана, и, соответственно, увеличить товарооборот, - сообщил председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков.

В распространенном сообщении говорится, что KazakhExport подписал соглашения о сотрудничестве в сфере страхования и финансирования казахстанских производителей, осуществляющих экспорт из Казахстана в Таджикистан, с АО «Ориенбанк», ЗАО «Банк Эсхата, ЗАО «Международный Банк Таджикистан».

С учетом задач, которые поставлены нашими Правительствами по увеличению торгового оборота двух стран, открытие офиса KazakhExport в Душанбе - важное событие, и торгово-промышленная палата Республики Таджикистан намерена содействовать и поддерживать его», - подчеркнул Председатель торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джамшед  Джумахонзода.

По информации компании, на сегодняшний день KazakhExport оказал поддержку таким казахстанским экспортерам, как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Hyundai Trans Auto», ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «Шымкентмай», АО «Рахат», АО «Баянсулу» и ТОО «Алматинский продукт». На рынок Таджикистана поставляется металлопрокат, автомобили и автобусы, масложировая продукция, кондитерские изделия. Из казахстанской арматуры в Таджикистане ведется строительство крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС.  В 2018 был подписан меморандум по поставке арматуры в Республику Таджикистан с применением финансово-страховых инструментов АО «ЭСК «KazakhExport».

В этом же году был подписан протокол между КТЖ и Таджикскими железными дорогами на поставку 5 локомотивов, 500 вагонов и полувагонов, 5200 рельс. На сегодняшний день осуществлена поставка 3 локомотивов.

Также городские кроссоверы JAC S3, собираемые на заводе ТОО «СарыаркаАвтоПром» в Костанае, формируют таксопарк города Душанбе. В Таджикистан отправлено 158 автомобилей, из которых 138было экспортировано при поддержке KazakhExport. Казахстанские автобусы марки Hyundai County, производимые в Алматинской области, закупаются ЗАО «Холдинг Азия Групп Таджикистан» для расширения автобусного парка столицы Таджикистана.

За счет страхования KazakhExport отсрочки платежа по экспортному контракту были реализованы поставки в Таджикистан растительного масла производителя АО «Шымкентмай» и кондитерских изделий производителей АО «Алматинский продукт», АО «Рахат», АО «Баян Сулу».

В настоящее время офисы представителя KazakhExport работают в Татарстане и Узбекистане. До конца 2019 планируется открытие еще 6 офисов зарубежных представителей: в Российской Федерации (Москва, Новосибирск, Екатеринбург), Китайской Народной Республике (Сиань и Пекин), Кыргызстане и Республике Беларусь.

Источник: https://forbes.kz/finances/markets/v_tadjikistane_otkryit_ofis_predstavitelya_kazakhexport/