Новости компании

Уставной капитал АО "ЭСК "KazakhExport" увеличат на 68 миллиардов тенге

Всего, на продвижение казахстанского экспорта выделят 500 млрд тенге. Эта сумма рассчитана на три года. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Арыстан Кабикенов рассказал, куда будут направлены данные средства. Порядка 220 млрд тенге пойдет на финансирование экспортно ориентированных проектов. На 80 млрд тенге будут прокредитованы импортеры и экспортеры через инструменты БРК.

«Увеличение уставного капитала KazakhExport на 68 миллиардов тенге, внедрение нового вида государственной гарантии на сумму 102 миллиарда тенге, внедрение механизма возмещения части транспортных расходов отечественных экспортеров – 20 млрд тенге. И усиление традиционных видов и внедрение новых инструментов сервисной поддержки – 10 миллиардов тенге», – сказал Кабикенов на пресс-конференции в правительстве.

В целом за счет данных мер рост экспортной выручки до 2021 года составит 725 млрд тенге.

«В целях внедрения новых мер сервисной поддержки в 2019 году планируется открытие торгового представительства в странах Центральной Азии, КНР, Турции, ОАЭ и увеличить их количество с одного до 11. Для информации, если сравнивать Казахстан, то  у нас всего одно представительство, в России – 57, в Беларуси – 40 (…)

Как показывает опыт этих стран, после открытия на традиционных  рынках таких представительств рост экспорта вырастает за год в три раза», – отмечает вице-министр. Также он сообщил, что казахстанский экспорт расширит свою географию. Железнодорожная продукция будет поставляться в Египет, Азербайджан, Узбекистан, аммиачная селитра – в Грузию, желтый фосфор и фосфорно-калийные удобрения – в США, Германию, Польшу, Чехию. Мороженое – в Монголию, молоко, мясо – в Афганистан, Сингапур, Китай. Легковые авто – в Кыргызстан, арматура – в Таджикистан, сафлоровое масло – в Японию.

Кроме того, впервые Казахстан поставит на внешние рынки такие товары, как цианид натрия, сульфат аммония, безалкогольные напитки и другое. В ведомстве намерены увеличить экспорт в 1,5 раза к 2022 году.

Более подробно Вы можете узнать, пройдя по ссылке: https://abctv.kz/ru/last/na-prodvizhenie-kazahstanskogo-eksporta-vydelyat-500-mlrd-t

Заказать звонок