Новости компании

Уникальное производство: казахстанская патока, не имеющая аналогов в Средней Азии.

Единственный в Казахстане производитель патоки находится в самом «сердце» кукурузных полей в Панфиловском районе Алматинской области. Жаркентский крахмалопаточный завод в январе 2017 года запустил новый вид продукции - глюкозно-фруктозный сироп, не имеющий аналогов в Средней Азии. Для этого предприятие закупило оборудование, позволяющее получить крахмальную патоку (сироп глюкозный), которая обладает низкой вязкостью и цветностью в сравнении с аналогичной патокой, полученной только кислотным способом. Именно данный метод позволяет производить сырье, не содержащее в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок. Данный продукт используют при производстве карамели, ириса и других некристаллических масс.

Стоит отметить, что при производстве сиропа глюкозного не используется генетически модифицированное сырье и предприятием создан цикл безотходной переработки кукурузы. На данный момент мощность завода составляет 60 тысяч тонн зерна кукурузы в год, обеспечивая рабочими местами более 340 человек.

В 2015 году по результатам исследований Национального бизнес-рейтинга в Казахстане завод был назван «Лидером отрасли». В 2017 году ЖКПЗ стал обладателем первого места в номинации «Лучшие товары производственного назначения» областного этапа конкурса «Лучший товар Казахстана», а также получил Премию Президента «Алтын сапа».

На сегодняшний день крахмалопаточная продукция имеет высокий спрос в пищевой, кондитерской, легкой, текстильной, бумажной полиграфической, табачной, пивоваренной и сокосодержащей промышленности, а также в производстве строительных материалов. Заводом производятся модифицированный крахмал 18 типов, мальтозные и глюкозные сиропы, глютен, кукурузное масло, зародыш, отруби, гранулированные комбикорма.

40% продукции завода экспортируется в Россию, Китай, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. На сегодняшний день завод в 2 раза увеличил объем экспорта кукурузного крахмала и патоки в Узбекистан при помощи поддержки АО «ЭСК «KazakhExport». До конца года ТОО «Жаркентский Крахмалопаточный завод» планирует экспортировать в Узбекистан 5,4 тыс. тонн патоки и 3,6 тыс. тонн кукурузного крахмала.

Поддержка национальной компании заключается в организации торгового финансирования, предоставляемого узбекскому покупателю для приобретения продукции казахстанского завода. Без этого финансирования объемы поставок были бы на порядок меньше. Так как покупатель не обладает большими оборотными средствами, чтобы приобрести на условиях предоплаты весь требуемый объем товара.

При этом, обычно не каждый производитель может делать поставки на большие суммы без предоплаты по двум причинам. Во-первых, из-за риска не получить вовремя оплату за товар. А во-вторых, чем больше будет отгружено товара с отсрочкой платежа, тем меньше останется свободных оборотных средств. Это замедлит оборачиваемость капитала, повысит риск срыва других поставок, снизит прибыль и т.д.

Для организации финансирования данной сделки АО «ЭСК «KazakhExport» наладило партнерские отношения с одним из узбекских банков, изучило его финансовое состояние и установило данному банку определенный размер лимита на риск невозврата межбанковского займа. К слову, в настоящее время наблюдается положительная динамика в банковском секторе Узбекистана, и многие узбекские банки готовы участвовать в подобных сделках.

Заказать звонок