KazakhExport в СМИ

Товары made in KZ появятся в магазинах Узбекистана

Казахстанские производители пищевой продукции получат доступ к прилавкам супермаркетов Узбекистана. В ходе 18-го заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Узбекистана и Казахстана АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» подписало соглашение о сотрудничестве с ООО «DARVOZA SAVDO» - собственником крупнейшей в Узбекистане розничной сети супермаркетов Makro.

Благодаря достигнутому соглашению казахстанские предприниматели смогут реализовывать продукцию по всему Узбекистану.

«Мы приглашаем казахстанских производителей к сотрудничеству. Достигнутые договоренности с банками Узбекистана и крупной торговой сетью открывают доступ казахстанским производителям обработанной продукции в торговую сеть по всему Узбекистану. Предлагаемые нами совместно с узбекскими партнерами инструменты поддержки значительно облегчают выход на перспективный рынок Республики Узбекистан», - отметил председатель правления АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» Руслан Искаков.

Кроме того, KazakhExport подписал соглашения о сотрудничестве с АКБ «Turonbank», АКИБ «Ипотека-банк» и АКБ «TengeBank». АО «ЭСК «KazakhExport» и узбекские банки договорились о совместной финансовой поддержке предпринимателей Узбекистана и Казахстана в размере около 70 млн долларов США.

Достигнутые договоренности позволят развивать несырьевой экспорт из Казахстана в Узбекистан, а также открыть доступ импортерам казахстанской продукции к дешевым кредитным ресурсам в Узбекистане.

За 2018 год KazakhExport поддержало шесть казахстанских производителей, поставляющих кондитерские изделия, патоку, мяса КРС и строительные материалы в Узбекистан. За 5 месяцев 2019 года 8 производителей, поставляющих подсолнечное масло, полимерную продукцию, минеральную вату. Сумма контрактов за 2019 год уже составила более 3 млрд тенге.

В настоящее время KazakhExport ведется работа по реализации перспективных контрактов между предпринимателями двух стран с участием банков Узбекистана на сумму более 6 млрд тенге.

В Ташкенте работает зарубежное представительство KazakhExport. Его задача - установление контактов с бизнес-сообществом Узбекистана и Казахстана, а также информирование предпринимателей несырьевого сектора и финансовых структур двух стран об инструментах поддержки и перспективах развития бизнеса.

С марта 2019 года уже действуют Соглашения о стратегическом партнерстве KazakhExport с АО «Алока Банк» и АО «Кишлок Курилиш Банк», направленные на долгосрочное сотрудничество в сфере страхования казахстанских производителей и финансирования бизнесменов Узбекистана, закупающих продукцию из Казахстана для поставки в Узбекистан.

KazakhExport при поддержке узбекских банков в рамках экспортного торгового финансирования оказал поддержку казахстанским экспортерам по поставке в Республику Узбекистан крахмальной патоки, полимерной продукции, а также строительных материалов казахстанского производства.

На сегодняшний день KazakhExport поддержано более 70 казахстанских предприятий-экспортеров как крупного, так и малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности, металлургии и химии. Продукция казахстанских производителей экспортируется в Узбекистан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Германию, Грузию, Италию, Китай, Кыргызстан, Монголию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Японию.

Представительства KazakhExport открыты в Казани (офис работает не только по Татарстану, но и по Приволжскому федеральному округу в целом), Ташкенте (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан) и Сиане (КНР). В соответствии со Стратегией развития KazakhExport до конца 2019 года планируется открытие сети представительств в приграничных регионах России, а также в странах Центральной Азии.

Источник: https://kapital.kz/economic/79246/tovary-made-in-kz-poyavyatsya-v-magazinah-uzbekistana.html