KazakhExport в СМИ

Сотрудники "KazakhExport" разъяснили о мерах господдержки

Сотрудники АО "ЭСК "KazakhExport" провели ряд встреч с западноказахстанскими компаниями и финансовыми организациями в формате B2B и разъяснили, какими мерами государственной поддержки могут воспользоваться бизнесмены и банкиры.

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» – дочерняя компания холдинга «Байтерек». KazakhExport занимается поддержкой роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формированием практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий. К 2023 году компания планирует стать ключевым институтом развития в реализации государственной внешнеэкономической политики Республики Казахстан в Центральноазиатском регионе и странах Евразийского экономического союза. С этой целью менеджеры «KazakhExport» проинформировали предпринимателей о возможностях финансовых инструментов компании, рассказали об успешных кейсах, ответили на вопросы предпринимателей, а также помогли определиться с подбором подходящего инструмента государственной поддержки во время индивидуальных консультаций бизнесменов.

Более 14 предприятий г.Уральска из первых уст узнали о мерах государственной поддержки через национальную компанию KazakhExport, в дальнейшем многие из них изъявили желание воспользоваться инструментами страхования нацкомпании.

– Мы поддержали инициативу национальной компании по проведению семинара-совещания, касательно инструментов финансовой поддержки KazakhExport. Программа семинара разработана специально для действующих предпринимателей, работающих сегодня в сфере производства товаров и услуг. Воспользоваться услугами компании «KazakhExport» может любое действующее предприятие по производству несырьевых товаров, в планах которого выход на международные рынки и обеспечение безопасности своего бизнеса от нежелательных рисков, – пояснил специалист областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Абай Габделов.

За 2018 год объем финансовой поддержки компанией KazakhExport экспортерам нашего региона составил порядка 700 миллионов тенге, договора о  сотрудничестве заключены с 4 местными компаниями. В числе поддержанных предприятий – производители кондитерских изделий, металлургической продукции, продуктов питания, трансформаторов. По информации, озвученной заместителем директора департамента страхования компании Мейрамбека Жангалиева, на сегодняшний день в арсенале «KazakhExport» уже имеются 13 инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, среди которых: страхование кредитов, страхование банковских платежных гарантий, предэкспортное финансирование и другие.

Основная задача государственной поддержки заключается в предоставлении помощи экспортеру на каждом этапе экспортного цикла. Связано это с тем, что все предприятия так или иначе находятся на разных стадиях развития - одни только начинают осваивать зарубежные рынки и еще не знают с кем работать, другие, пока не владеют достаточной информацией о благонадежности своих потенциальных покупателей, тем самым, рискуя поставить товар и не получить деньги. KazakhExport оказывает экспортеру своевременную, комплексную поддержку: предоставляет бесплатную оценку зарубежного покупателя, обеспечивает страхование рисков неплатежа со стороны иностранного контрагента, в последующем стимулирует сбыт, что особенно важно в товарах длительного пользования, например, в машиностроении. В этой отрасли недостаточно поставить качественный товар, необходимо пакетное финансирование для покупателя, чтобы стоимость использования была конкурентна на протяжении как минимум 3-5 лет.

 «Мы помогаем решить проблемы нехватки оборотных средств и отсутствия залогов, предоставляя в качестве обеспечения нашу страховую защиту, она работает практически как гарантия. Соответственно, любой кредитор, будь то коммерческие банки или институт развития, может профинансировать экспортера под залог страхового покрытия KazakhExport», - рассказала региональный менеджер департамента страхования Армана Бекбасова.

За прошлый год KazakhExport принял страховые обязательства для поддержки отечественных экспортеров в объеме более 90 миллиардов тенге. Для сравнения, в 2017 году эта сумма составляла 40 миллиардов тенге, а в 2014 году - порядка 5 миллиардов тенге. На сегодняшний день прогресс очевиден - каждый год прирост объемов финансовой поддержки практически стопроцентный. В этой связи растет и количество предприятий, которые воспользовались услугами KazakhExport. На сегодняшний день компания четко сфокусирована только на работе с производителями. Такой подход позволил сконцентрироваться именно на тех предприятиях, кому необходима поддержка.

В ближайшем будущем о казахстанских производителях узнают еще больше стран дальнего и ближнего зарубежья. KazakhExport планирует открыть 11 офисов зарубежных представителей и основными их функциями будут распространение информации об инструментах поддержки экспортеров среди потенциальных покупателей, а также сбор информации о целевом рынке, административные контакты и коммуникации с финансовыми партнерами, участие в управлении рисками: помощь в урегулировании страховых случаев и взыскание с должников. Кроме этого, у казахстанских экспортеров появится возможность использовать финансирование для экспортных операций от иностранных банков. KazakhExport планирует перенять опыт России, США, Германии и других стран в части привлечения «длинных дешевых» ресурсов, для покупки товаров из Казахстана под страховое покрытие национальной компании.

Более подробно читайте в областной газете "Приуралье" по ссылке: http://zhaikpress.kz/ru/news/sotrudniki-kazakhexport-razyasnili-o-merax-gospodderzhki