Новости компании

Правительство Республики Казахстан предоставило государственную гарантию в объеме 102 млрд. тенге на 10 лет по обязательствам «KazakhExport»

Постановлением Правительства Республики Казахстан №966 от 24 декабря 2019 года принято решение о предоставлении государственной гарантии по поддержке экспорта на сумму 102 млрд. тенге со сроком действия на 10 лет Акционерному обществу «Экспортная страховая компания «KazakhExport». 27 декабря между Министерством финансов РК и АО «ЭСК «KazakhExport» заключен Договор гарантии под № 5ГГД021, который зарегистрирован в Комитете казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

Государственная гарантия необходима для увеличения страховой емкости «KazakhExport» с целью оказания поддержки отечественным экспортерам и обеспечения исполнения обязательств компании по страховым выплатам в рамках заключенных договоров.

«Банки при финансировании экспортных сделок и предприятия, поставляющие свою продукцию за рубеж, пользуясь страховым покрытием, не несут риски. Такие обязательства покрываются государственной гарантией, и это - общемировая практика. Наша страна не стала исключением. Это позволяет нам существенно увеличить объемы поддержки предприятий-экспортеров», - отметил председатель правления «KazakhExport» Руслан Искаков.

Справочно: Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев в октябре 2018 года поручил Правительству направить на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в ближайшие три года 500 млрд. тенге. В результате объем несырьевого экспорта должен вырасти в 1,5 раза до 2022 года, а количество экспортирующих предприятий увеличится с 300 до 450.

Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.