KazakhExport в СМИ

KazakhExport подписал свой первый договор с российским страховым агентством

Впервые между Казахстаном и Россией осуществлено сотрудничество в сфере экспортно-кредитной деятельности. Теперь часть рисков по страхованию краткосрочной дебиторской задолженности казахстанских экспортеров передана АО «ЭСК «KazakhExport».

В Москве в рамках XIII Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» подписан договор перестрахования между национальной компанией «KazakhExport» и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «Эксар». Данное соглашение объединит финансовые инструменты двух компаний для поддержки казахстанско-российских совместных предприятий, а также экспорта товаров в третьи страны. Договор является результатом меморандума о сотрудничестве между Казахстаном, Россией, Республикой Беларусь и Арменией, подписанный в 2017 году на форуме «Евразийская неделя». В меморандуме были определены ключевые параметры и принципы, на которых теперь строится совместная работа.

В ходе XIII Международной конференции обсуждались вопросы торгового финансирования, в частности поддержки взаимной торговли, где председатель правления АО «ЭСК KazakhExport» Руслан Искаков проинформировал о дальнейших планах развития компании, в частности мерах, принимаемых по Программе развития, утвержденной совместно с Правительством РК.

В работе конференции приняли участие руководители министерств и ведомств, Евразийской экономической комиссии, национальные компании, представители международных финансовых организаций, научных и деловых кругов государств — участников Банка, зарубежные ученые и эксперты.

Кроме этого, на международной конференции были затронуты вопросы усиления роли национальных валют в платежах за экспорт и импорт в рамках ЕАЭС и Большой Евразии, единый рынок капитала ЕАЭС и пути продвижения.

Миссией АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.