Новости компании

«KazakhExport» поддерживает экспортеров Костанайской области

Председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков посетил Костанайскую область, где обсудил экспортный потенциал региона с акимом области Архимедом Мухамбетовым.

С 2017 года «KazakhExport» оказало поддержку 11 предприятиям Костанайской области на общую сумму 46,5 млрд. тенге. В основном, это отрасли машиностроения и пищевой промышленности. Компанией поддержаны такие предприятия, как ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «Баян Сулу», ТОО «К-Oil», ТОО «Промбаза-7», ТОО «Фирма Арасан» и другие.

«KazakhExport» содействует росту экспорта несырьевых товаров в приоритетных секторах экономики, формирует практику финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий. «Мы намерены и дальше расширять поддержку несырьевой продукции и способствовать наращиванию объемов экспортной выручки предприятий Костанайской области», - сказал в ходе встречи с акимом Руслан Искаков.

В структуре внешнеторгового оборота области экспортные поставки за прошлый год выросли на 15% и достигли 49% или 1,1 млрд. долл. США. Производители Костанайской области реализуют свою продукцию в Россию, Афганистан, Узбекистан, Китай и Иран.

Продукты обработки занимают 20% экспорта или 234,9 млн. долл. США за январь-ноябрь 2019 года. Рост демонстрируют такие позиции, как транспортные средства и запасные части – в 6,4 раза, макаронные изделия – на 23%, молочная продукция – на 12,2%.

Напомним, на днях KazakhExport подписало Соглашение и реализовало сделку по расширению экспортных рынков костанайского производителя автомобилей ТОО «СарыАркаАвтопром» https://keg.kz/news/show/premer_ministru_rk_a_maminu_dologili_o_planah_razvitiya_avtoproma_rk_na_2020_god

Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.