Пресс-релизы

Казахстанский экспортер ТОО «Green Capital Kazakhstan» открыл тепличный комплекс в Актюбинской области

АО «ЭСК «KazakhExport», Актобе, 4 апреля. ТОО «Green Capital Kazakhstan» при финансовой поддержке ДБ АО «Сбербанк» и страховой поддержке АО «ЭСК «KazakhExport» открыл тепличный комплекс в городе Актобе. Масштабный аграрный проект включает в себя закуп, поставку и монтаж «под ключ» тепличного комплекса одного из мировых лидеров этой индустрии - KUBO Greenhouse Projects B.V. (Нидерланды), общей площадью 6,7 га. В рамках проекта планируется создание как минимум 60 рабочих мест. Персонал будет привлекаться из числа местного населения.

 

Для реализации проекта в июле 2018 года ДБ АО «Сбербанк» открыл кредитную линию ТОО «Green Capital» на сумму свыше 5,1 миллиардов тенге в рамках государственной программы «Агроэкспорт» по поддержке сельскохозяйственного сектора Казахстана от АО «Аграрная Кредитная корпорация». АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» выступила гарантом сделки, осуществив страхование займа.  

 

Планируемый объем производства и продаж тепличного комплекса составит порядка 3000 тонн томатов в год. За первые семь лет реализации проекта в бюджет Казахстана планируется выплатить более 460 млн. тенге. Предполагается, что основные объемы продукции, на первых порах будут поставляться как местным потребителям, так и на рынок соседних стран. 

«Сбербанк активно принимает участие в финансировании проектов, нацеленных на экспорт товаров и продукции, произведенных на территории Республики Казахстан. ТОО «Green Capital Kazakhstan» в последующем будет размещать продукцию в крупнейших торговых сетях РФ. В свою очередь группа Сбербанк будет оказывать полный комплекс банковских услуг, как на территории Республики Казахстан, так и на территории Российской Федерации», - говорит Заместитель Председателя Правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.

 

Банк тесно сотрудничает с АО «ЭСК «KazakhExport» в реализации значимых проектов для наращивания экспортного потенциала страны.

 

«KazakhExport» оказывает страховую поддержку казахстанским производителям товаров и продукции. Мы готовы принимать на себя кредитные риски по проектам, ориентированным на экспорт. Если портфели банков второго уровня будут пополняться подобными инвестиционными проектами с применением передовых технологий, это ускорит изменение структуры экспорта Казахстана в сторону увеличения доли готовой продукции», - сообщил Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков.

 

Справочно:

 

Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

 

ДБ АО «Сбербанк» входит в международную группу Сбербанк. Банк 13 лет успешно работает на финансовом рынке Казахстана, по состоянию на 01.01.2019 г. занимает 2-е место по объему активов среди всех БВУ Казахстана. На сегодняшний день ДБ АО «Сбербанк» имеет филиальную сеть, состоящую из 91 структурного подразделения, 17 из которых - являются филиалами. Центральный офис Банка находится в г. Алматы.

 

ТОО «GREEN CAPITAL KAZAKHSTAN», создана в 2017 году. Основной вид деятельности – ведение тепличного бизнеса.

 

За дополнительными комментариями Вы всегда можете обратиться:

 

АО «ЭСК «KazakhExport»

Любовь Босхаева

Тел.: +7 (7172) 95 56 56 (вн.134)

e-mail: l.boskhaeva@keg.kz

web: www.keg.kz

 

ДБ АО «Сбербанк»

Гульмира Мухсинова 
+7(727) 266-35-68 вн. 502466
e-mail: Gulmira.Mukhsinova@sberbank.kz