Новости компании

Казахстанским экспортёрам хотят помочь

Продукция отечественных производителей пользуется спросом у зарубежных партнёров, но для увеличения объёма несырьевого экспорта и развития новых рынков необходимы дополнительные меры

В концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей» включены нормы в Предпринимательский кодекс РК о введении механизма субсидирования ставки вознаграждения при финансировании экспортных операций с обеспечением страховой защиты.

Казахстанская продукция и экспорт услуг из Казахстана востребованы на международных рынках. И отечественные производители обрабатывающего сектора готовы вывести свою продукцию на экспорт на новый уровень. Однако помимо качества экспортируемой продукции важным фактором является предоставление экспортного финансирования.

Сегодня складывается ситуация, когда казахстанские экспортёры находятся в заведомо проигрышной ситуации поскольку меры со стороны государства по поддержке экпортёров остаются неравными. Для того, чтобы иметь конкурентное преимущество и соответствовать ставке CIRR в 2,8% годовых, некоторые страны субсидируют ставку вознаграждения банков при осуществлении экспортного торгового финансирования. К примеру, это происходит в Российской Федерации, в Республике Беларусь, в Венгрии и ряде других государств.

- По различным причинам - более развитые рынки капиталов, нижестрановые риски или наличие инструментов государственной поддержки - нашим основным конкурентам доступно заёмное финансирование при исполнении экспортных контрактов по ставкам от 0,5 до 3% в USD. Для наших конкурентов из Европейского Союза ориентиром является ставка CIRR - официальная ставка по экспортным кредитам в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Например, подрядчики из КНР вообще не обременены минимальной ставкой и имеют возможность предлагать клиентам просто беспрецедентные условия оплаты. На нашем же рынке, ставки казахстанских банков второго уровня являются относительно высокими (в среднем 7% в USD), что ставит нас в невыгодное положение, а порой, может и просто сделать нас неконкурентоспособными на международном рынке, - рассказал финансовый директор AA Engineering Group Уалихан Атагельдиев.

AA Engineering Group - инжиниринговая и строительная компания, оказывающая комплекс услуг по разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых. Объём экспорта компании в 2017-2020 должен составить свыше 50 млрд тенге, объём казахстанского содержания – не менее 25 млрд тенге.

- В структуре нашей себестоимости финансовые расходы (оборотный капитал, банковские гарантии, страхование) могут достигать 10-12%. А наши конкуренты имеют условия, при которых они могут позволить себе снизить себестоимость своих услуг за счёт более низких процентных ставок, предоставить клиентам более выгодные условия оплаты. Сегодня мы можем успешно конкурировать за счёт иных конкурентных преимуществ, но в долгосрочной перспективе, доступность и стоимость заёмного финансирования неизбежно негативно скажется на конкурентоспособности казахстанских экспортёров, - добавил Уалихан Атагельдиев.

Чтобы привести ставки финансирования банками экспортных операции в соответствии с международной практикой, предлагается их субсидирование со стороны государства через инструменты АО «ЭСК «KazakhExport».

С одной стороны, это позволит выровнять меры поддержки со стороны государства, в результате которых будет стимулирование спроса на казахстанскую продукцию, а с другой - обеспечит эффективное использование выделяемых средств господдержки за счет вовлечения ресурсов банков при наличии страховой защиты.

Эффект от субсидирования ожидается в виде роста казахстанского экспорта, поступления налогов и экспортной выручки, создания новых рабочих мест, вовлечения в экспортную цепочку других местных предпринимателей, к примеру, создающих комплектующие элементы к выходящим на экспорт товарам.

First Heartland Jysan Bank сегодня обслуживает и финансирует более 200 компаний из различных сегментов и отраслей, чья деятельность связана с экспортом. По словам заместителя председателя правления банка Данияра Кожасбаева, «First Heartland Jysan Bank постоянно работает над увеличением доли клиентов с экспортной составляющей».

- Как правило, это наиболее устойчивые к курсовым колебаниям клиенты. Банк предлагает очень выгодные условия финансирования при условии соответствия заёмщиков риск-аппетиту банка и в случае наличия качественной залоговой базы. Мы сотрудничаем с АО «ЭСК «KazakhExport» на протяжении нескольких лет и прямо заинтересованы в росте кредитования экспортеров. На сегодня KazakhExport предлагает ряд интересных инструментов для минимизации кредитных рисков банка и, в конечном счете, для поддержки бизнеса экспортеров. И мы конечно заинтересованы рассматривать применение текущих и любых новых продуктов компании для стимулирования экспорта казахстанских товаровТакже ожидаем, что расширение линейки инструментов помогут казахстанским банкам, в свою очередь, разрабатывать и внедрять новые продукты для финансирования потребностей экспортёров, - отметил Данияр Кожасбаев.

По мнению представителя First Heartland Jysan Bank, новые меры окажут положительное влияние на увеличение экспорта казахстанских товаров,  повысят покупательскую способность иностранных импортёров.

Источник: http://forbes.kz/process/economy/kazahstanskim_eksporteram_hotyat_pomoch