Новости компании

Казахстанским экспортерам помогут выйти на китайский рынок

Перспективы развития экспортного потенциала в Китайскую Народную Республику обсудили сегодня в Сиане Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков и Заместитель Председателя по управлению международной портовой зоной г. Сиань Су Го Фэн.

Поддержка экспортеров в Китае

Поводом послужило открытие офиса зарубежного представительства KazakhExport в Китае, задачей которого станет установление прочных деловых контактов между казахстанскими и китайскими предпринимателями.

 «Представительство KazakhExport будет помогать экспортерам ориентироваться на китайском рынке - искать заинтересованных в импорте казахстанской продукции и оказывать поддержку при организации финансирования импорта. Более того, усилиями зарубежного представительства KazakhExport, экспортерам откроются двери в кабинеты, которые часто бывают закрытыми при самостоятельном обращении», - отметил Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков.

Стратегия «Один пояс, один путь»  

В мае 2019 года Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел переговоры с Членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, Заместителем Премьера Государственного совета КНР Хань Чжэном, в ходе которых стороны отметили необходимость наращивания экспортного потенциала казахстанской продукции, усиления взаимодействия двух стран по развитию транспортно-логистических компетенций, транзитных коридоров, энергетики, промышленности, агропромышленного комплекса.

По данным Министерства национальной экономики РК товарооборот между Казахстаном и Китаем за январь-декабрь 2018 г. составил $11,7 млрд., экспорт - $6,3 млрд.

Развитие торговых отношений

Вопросы укрепления казахстанского экспортного потенциала в Китайскую Народную Республику легли в основу Меморандума о сотрудничестве АО «ЭСК «KazakhExport» с Снабженческой кооперацией сельскохозяйственной продукции города Сиань.

В документе отражены ключевые вопросы развития торговых отношений, стимулирования экспорта товаров, работ и услуг, производимых в Республике Казахстан, а также увеличения двустороннего товарооборота.

Зарубежные представительства KazakhExport

На сегодняшний день зарубежные представительства KazakhExport открыты в Казани (офис работает не только в Татарстане, но и в регионе Поволжья в целом), Душанбе (Таджикистан) и Ташкенте (Узбекистан). В соответствии со Стратегией развития KazakhExport до конца 2019 года планируется открытие сети представительств в приграничных регионах России, а также в странах Центральной Азии.

 

Справочно: Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.