KazakhExport в СМИ

Казахстанские товаропроизводители смогут поставлять продукцию на прилавки Узбекистана

В марте этого года АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», занимающееся поддержкой роста экспорта, открыло свое представительство в Ташкенте. Теперь компания подписала соглашение с крупнейшей узбекской сетью супермаркетов, а это значит, что отечественные производители пищевой продукции будут представлены для узбекских покупателей

Документ был подписан в Ташкенте в ходе 18-го заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Узбекистана и Казахстана. ООО «DARVOZA SAVDO» - собственник сети супермаркетов «Makro» владеет 53 точками по всей стране, ещё 9 готовятся к запуску до конца 2019 года, поэтому география сбыта казахстанской продукции в Узбекистане будет обширна.

- Мы приглашаем казахстанских производителей к сотрудничеству. Достигнутые договорённости с банками Узбекистана и крупной торговой сетью открывают доступ казахстанским производителям обработанной продукции в торговую сеть по всему Узбекистану. Предлагаемые нами совместно с узбекскими партнерами инструменты поддержки значительно облегчают выход на перспективный рынок Республики Узбекистан, - подчеркнул председатель правления АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» Руслан Искаков.

Кроме того, «KazakhExport» совместно с АКБ «Turonbank», АКИБ «Ипотека-банк» и АКБ «TengeBank» окажут финансовую поддержку предпринимателям двух стран в размере около $70 млн благодаря подписанным соглашениям. К тому же, по информации компании, «KazakhExport» уже имеет опыт сотрудничества с банками Узбекистана. Так, с марта 2019 года уже действуют соглашения о стратегическом партнёрстве KazakhExport с АО «Алока Банк» и АО «Кишлок Курилиш Банк», направленные на долгосрочное сотрудничество в сфере страхования казахстанских производителей и финансирования бизнесменов Узбекистана, закупающих казахстанскую продукцию.

Что касается поддержки казахстанских экспортеров, то только за прошлый год АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» поддержало контракты 6 отечественных компаний. А с начала 2019 года поддержкой воспользовались 8 казахстанских предприятий. Сумма контрактов составила более 3 млрд тенге. Отечественные экспортеры поставляют в Узбекистан крахмальную патоку, полимерную продукцию, а также строительные материалы.

В настоящее время KazakhExport ведётся работа по реализации перспективных контрактов между предпринимателями двух стран с участием банков Узбекистана на сумму более 6 млрд тенге.

Напомним, на сегодняшний день KazakhExport поддержано более 70 казахстанских предприятий-экспортёров как крупного, так и малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса, лёгкой и пищевой промышленности, металлургии и химии. Продукция казахстанских производителей экспортируется в Узбекистан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Германию, Грузию, Италию, Китай, Кыргызстан, Монголию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Японию.

Источник: https://forbes.kz/finances/markets/kazahstanskie_tovaroproizvoditeli_smogut_postavlyat_produktsiyu_na_prilavki_uzbekistana/