KazakhExport в СМИ

Казахстанская компания строит золотоизвлекательную фабрику в Кыргызстане

Золотоизвлекательную фабрику в Кыргызстане начала строить казахстанская компания, сообщает корреспондент «Хабар 24». Проект реализуется на месторождении Джеруй в Таласской области, его стоимость – свыше 107 миллионов долларов.

Планируется, что используемые при строительстве материалы будут в основном казахстанского производства. А это значит, что еще порядка 7-8 отечественных предприятий задействуют в поставке металлоконструкций, оборудования и привлекут в качестве субподрядчиков.

Добавим, что подобного рода предприятие за рубежом Казахстан создаст впервые. Возможность выхода на соседний рынок у компании появилась благодаря инструменту поддержки в виде страхования банковской гарантии.

Куаныш Мукажанов, директор Департамента страхования компании KazakhExport: - Ранее мы уже поддерживали строительную компанию, которая оказывает услуги по строительству автомобильных дорог в Грузии. Но таких проектов, когда казахстанская компания строит фабрику или завод за рубежом, это, наверное, впервые в истории Казахстана. Эффект от этой поддержки – это, во-первых, налоговые поступления в бюджет Казахстана, создание новых рабочих мест. Кроме того, это валютная выручка.

    24.01.2019 г.

https://24.kz/ru/news/economyc/item/292056-kazakhstanskaya-kompaniya-stroit-zolotoizvlekatelnuyu-fabriku-v-kyrgyzstane