Пресс-релизы

Казахстан отправит на экспорт в Таджикистан сельхозтехнику, локомотивы и арматуру

АО «ЭСК «KazakhExport», Душанбе, 11 июля. Сегодня в Душанбе в рамках официального визита Премьер-Министра РК Аскара Мамина в Таджикистан АО «ЭСК «KazakhExport» подписал ряд соглашений, направленных на развитие сотрудничества казахстанских экспортеров и таджикских импортеров.

Соглашение по экспорту комбайнов

РГУП «Таджиксельхозлизинг» при поддержке KazakhExport закупит у АО «Агромашхолдинг» 140 единиц комбайнов казахстанской сборки марки ESSIL.  

Предприятие специализируется на поставке в лизинг сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам Таджикистана сельхозтехники и запасных частей, а также производит сервисное техническое обслуживание клиентов.

Соглашение по экспорту локомотивов, вагонов, рельсов

Евразийский Банк Развития и ГУП «Рохи Охани Точикистон» при страховой поддержке KazakhExport договорились о реализации совместного проекта по приобретению продукции железнодорожного машиностроения.

Таджикская сторона выразила заинтересованность в приобретении маневренных и магистральных локомотивов АО «Локомотив құрастыру зауыты», грузовых вагонов и полувагонов, производимых ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», а также железнодорожных рельсов, выпускаемых ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод».

Соглашение по экспорту арматуры

KazakhExport и ООО «Дусти 2017» подписали Соглашение, направленное на поставку 30 тыс. тонн арматуры, произведенной АО «АрселорМиттал Темиртау» для строительства Рогунской ГЭС на $16 млн.

            В 2018 году в рамках визита Первого Заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина в Таджикистан был подписан Меморандум по поставке арматуры в Республику. Позже, при страховой поддержке KazakhExport казахстанская сторона экспортировала 20 тыс.тонн арматуры на $9,7 млн. Ожидается поставка 10,5 тыс.тонн в рамках заключённого контракта.  

Экспорт в Таджикистан

В мае АО «ЭСК «KazakhExport» открыло зарубежное представительство в Душанбе, задачей которого является установление контактов с бизнес-сообществом, информирование предпринимателей и финансовых структур об инструментах поддержки KazakhExport.

На сегодняшний день KazakhExport оказал поддержку таким казахстанским экспортерам, как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Hyundai Trans Auto», ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «Шымкентмай», АО «Рахат», АО «Баянсулу», ТОО «Алматинский продукт». На рынок Таджикистана поставляется металлопрокат, автомобили и автобусы, масложировая продукция, кондитерские изделия.

К примеру, при финансово-страховой поддержке KazakhExport ТОО «СарыаркаАвтоПром» выполняет контракт на $10,5 млн по поставке 1000 казахстанских автомобилей ЗАО «Холдинг Азия Групп Таджикистан» для пополнения муниципального таксопарка Душанбе. На данный момент в Таджикистан экспортировано 158 автомобилей. ТОО «Hyundai Trans Auto» выполняет контракт по поставке ЗАО «Холдинг Азия Групп Таджикистан» 300 автобусов на общую сумму $18,7млн.

По данным Министерства национальной экономики РК, товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном за январь-декабрь 2018 года составил $845,9 млн. Экспорт из Казахстана в Таджикистан вырос на 13,8% и составил $522 млн.