Новости компании

Холдинг «Байтерек» принял участие в расширенном совещании акимата Карагандинской области

Руководители крупнейших институтов развития Казахстана во главе с Председателем Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдаром Арифхановым встретились с предпринимателями и представителями местных исполнительных органов Карагандинской области. Совещание в областном акимате провел аким региона Женис Касымбек.

Глава холдинга «Байтерек» представил руководителей дочерних организаций - АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «Казахстанская Ипотечная Компания» (КИК), АО «Банк Развития Казахстана» (БРК), АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «QazTech Ventures», АО «KazakhExport».

Далее А.Арифханов рассказал о деятельности Холдинга – главного финансового института страны, созданного в 2013 году и реализующего государственные и правительственные программы.

- Холдинг «Байтерек» имеет в своей структуре 11 дочерних организаций, которые предлагают широкий спектр инструментов поддержки предпринимателей: от инвестиционной фазы до поддержки экспорта готовой продукции; от субсидирования ставки вознаграждения до гарантирования кредитов. Также оказывает помощь в подготовке проектной документации, экспертизы проекта и содействует в поиске партнера, - подчеркнул Айдар Арифханов.

На совещании были обсуждены вопросы жилищного строительства и поддержки предпринимателей.

Женис Касымбек положительно оценил программу КИК по обеспечению врачей и учителей арендным жильем. Председатель Правления КИК Адиль Мухамеджанов предложил акиму заключить Меморандум, на основании которого компания сможет предоставить 200 квартир в новостройках врачам и педагогам.

- Это большая помощь. Я обеими руками «за» этот меморандум. Давайте подпишем, условия очень хорошие. Двухкомнатные квартиры в новостройках располагают площадью до 70 квадратов. Выходит, что выгоднее приобрести квартиру по этой программе, чем платить за съемную. К тому же, в рамках меморандума жилье по истечении срока перейдёт в собственность арендатора, - согласился Женис Касымбек.

В свою очередь, Председатель Правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова сообщила, что Карагандинская область - одна из лидеров по количеству вкладчиков Жилстройсбербанка. Только в Караганде депозиты здесь имеют 97 636 человек. В Темиртау - 5 810 человек, в Жезказгане - 8 473 человека, в Сатпаеве и Балхаше - более 5 тысяч вкладчиков.

 

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития малого, среднего и крупного бизнеса, а также меры активизации работы по привлечению инвестиций и развития экспортного потенциала региона.

Так, руководители дочерних компаний Холдинга подробно рассказали предпринимателям о мерах государственной поддержки и о том, какие виды льготного кредитования для развития бизнеса и реализации своих проектов они могут получить.

О реализации программ в Карагандинской области проинформировала Председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

- Роль малого и среднего бизнеса определяется его вкладом в валовый внутренний продукт региона. Так, по итогам 1 квартала 2019 года Карагандинская область занимает 4-ое место по вкладу МСБ в ВРП и составляет 954,7 млрд тенге. В регионе работают свыше 88 тысяч представителей малого и среднего бизнесмена, которые обеспечивают более 236 тысяч рабочих мест. Только в трех городах – Жезказган, Сатпаев и Балхаш – Фонд «Даму» оказал поддержку 550 проектам, - отметила она.

Немаловажную роль для экономики региона играет поддержка Банком развития таких крупных проектов, как расширение Карагандинской ТЭЦ-3, строительство горно-обогатительного комбината и завода по производству ферросилиция.

- Тем не менее, останавливаться на достигнутом в Банке не планируют. Так, по состоянию на 1 сентября 2019 года, Банком рассматривается возможность финансирование 5 инвестиционных проектов – отметил глава Банка Абай Саркулов.

Кроме того, глава KazakhExport Руслан Искаков, отметил, что данная площадка послужит для установления прямого диалога между институтами развития и властями региона в сфере промышленности, способствует реализации экспортного потенциала для вывода производимых в Карагандинской области товаров и услуг на внешние рынки.

Председатель Правления АО «QazTech Ventures» Жандос Шаймарданов представил свои инструменты поддержки. По его словам, компания занимается поддержкой бизнес-инкубирования, развитием венчурного финансирования, а также проводит экспертно-технологическое сопровождение. В следующие пять лет QazTech Ventures планирует создавать как минимум по одному венчурному фонду ежегодно, которые будут оказывать поддержку технологичным стартапам.

В завершение руководители группы компаний холдинга «Байтерек» ответили на вопросы участников встречи.