Новости компании

Государственная гарантия экспорта – элемент индустриально-инновационного развития

Эксперты уверены: это обеспечит еще более надежную страховую поддержку экспорта с помощью инструментов KazakhExport

Парламент страны принял закон по введению государственного гарантирования для поддержки экспорта. Подробно о законодательных изменениях и работе компании рассказал председатель правления KazakhExport Руслан Искаков.

- Для чего нужны государственные гарантии при экспорте?

- Банки при финансировании экспортных сделок и предприятия, поставляющие свою продукцию за рубеж, пользуясь страховым покрытием, не несут риски. Такие обязательства покрываются государственной гарантией, и это - общемировая практика. Наша страна не стала исключением, поэтому были одобрены поправки в бюджетный кодекс. Это позволяет нам существенно увеличить объемы поддержки предприятий-экспортеров. Что, в свою очередь, обеспечит достижение показателей Национальной экспортной стратегии. А стратегия – неотъемлемая часть индустриально-инновационного развития страны.

- Можно говорить, о том, что ваша компания способствует удешевлению кредитных ресурсов для бизнеса?
 
- Не секрет, что в иностранных банках стоимость фондирования гораздо ниже, чем в Казахстане. При этом сроки кредитования намного длинней, что важно для бизнеса. Соответственно, предлагая наш пакет страхования, можно будет привлекать иностранное фондирование для финансирования экспортных операций. 

- Расширение обязанностей предполагает и увеличение собственного капитала...

- В 2018 году мы приняли обязательств на 90 миллиардов тенге, на 1 января наш портфель обязательств превышал 110 миллиардов тенге, а собственный капитал компании составлял около 43 миллиардов тенге. Банки, которые кредитуют под наше покрытие, и сами экспортеры оценивают потенциальные возможности компании при наступлении страховых случаев. Поэтому было принято решение об увеличении уставного капитала. В феврале единственный акционер KazakhExport - АО «НУХ «Байтерек» - пополнил наш уставный капитал на 34 миллиарда тенге. В настоящее время этот показатель составляет 77,8 миллиардов тенге, размер активов составил 82,8 миллиардов тенге.

В этом году мы планируем принять страховых обязательств на 95 миллиардов тенге, и в следующем году - еще на 125 миллиардов. В этой связи уставный капитал KazakhExport увеличится в 2020 году еще на 34 миллиарда тенге. 

- Достаточно большая работа. Это произойдет благодаря законодательным поправкам? 

- Мы ожидаем завершения законодательных процедур к концу этого года, так как изменения в бюджетный кодекс внесены только недавно. Теперь уполномоченные органы должны разработать подзаконные акты. Мы должны получить заключения от министерства национальной экономики и министерства индустрии и инфраструктурного развития. Далее республиканская бюджетная комиссия утвердит лимиты государственного гарантирования. Поэтому договор государственной гарантии, скорее всего, будет подписан в III или IV квартале. 

- Кто ваши клиенты? 

- Это уже более 70 компаний. Условно их можно разделить на несколько групп: одни обращаются к нам для пополнения оборотного капитала, вторая группа приобретает наши услуги, страхуя риск неплатежей со стороны иностранных контрагентов. Дело в том, что наши экспортеры, выходя на рынок, продают свой товар с отсрочкой платежа. Мы со своей стороны предоставляем страховую защиту, которая позволяет экспортёру продавать свой товар, зная, что мы компенсируем убытки в случае форс-мажора. Третья категория клиентов – компании-импортеры в капиталоёмких отраслях, таких как машиностроение или экспорт услуг. На этот рынок важно приходить не просто с качественным продуктом, важно предлагать еще пакетное финансирование.

Партнерский материал подготовлен совместно с АО «ЭСК «KazakhExport»

Ссылка: https://kursiv.kz/news/kompanii/2019-04/gosudarstvennaya-garantiya-eksporta-element-industrialno-innovacionnogo