Пресс-релизы

ЕАБР и KazakhExport подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия экспорту

Москва, 24 мая 2019 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (KazakhExport) подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия экспорту, направленное на расширение возможностей по увеличению объемов экспорта казахстанских товаров, работ и услуг в рамках Евразийского экономического союза и за его пределами.

В целях исполнения соглашения взаимодействие сторон будет осуществляться по следующим основным направлениям: предоставление экспортерам казахстанских товаров, работ и услуг информации о финансовых инструментах по страхованию их рисков; взаимное предоставление консультативного содействия при решении вопросов, возникающих в процессе страхования рисков экспортеров казахстанских товаров, работ и услуг в рамках ЕАЭС и за его пределами.

Одним из направлений сотрудничества является установление лимитов по проектам Сторон, связанных со страхованием рисков экспортеров казахстанских товаров, работ и услуг. При этом предварительный расчетный лимит ЕАБР для участия в финансировании экспортеров со страховой защитой, предоставляемой KazakhExport, составляет около 100 млн долларов США.

В рамках Соглашения ЕАБР принимает участие в совместных мероприятиях, организованных с целью развития страхования рисков экспортеров казахстанских товаров, работ и услуг в рамках ЕАЭС и за его пределами.

 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек») является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.