KazakhExport в СМИ

Bank RBK и КазЭкспортГарант поддержали экспорт казахстанской соли

АО «Bank RBK» (далее – Банк) сообщает о заключении соглашения о сотрудничестве между Банком и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», дочерней организацией холдинга «Байтерек». В рамках данного соглашения был реализован первый проект по предэкспортному финансированию отечественного экспортера АО «Аралтуз» на сумму 500 млн тенге на срок 9 месяцев для увеличения поставок соли в Российскую Федерацию, передает пресс-служба банка.

В частности, компания «KazakhExport» предоставила средства Банку для последующего кредитования АО «Аралтуз». Кроме того, компания «KazakhExport» страхует экспортные контракты, заключенные АО «Аралтуз» с крупными российскими компаниями – покупателями продукции. Таким образом, экспортно-кредитное агентство РК берет на себя риски, связанные с возможной неоплатой поставок со стороны российских покупателей.

Предоставленные кредитные ресурсы будут направлены на пополнение оборотного капитала соледобывающего предприятия с целью последующего производства и экспорта соли в Россию.

«Программа по стимулированию экспорта, внедренная компанией «KazakhExport», представляется весьма привлекательной как для отечественных предприятий-экспортеров, так и для банков-партнеров, осуществляющих финансирование конечных заемщиков. Рост экспорта – одна из приоритетных задач казахстанской экономики, и в этой связи отрадно, что на финансовом рынке страны появляются новые интересные инструменты для компаний, производящих экспортные товары», – сказал заместитель председателя правления АО «Bank RBK» Тимур Шарипов.  

Источник: forbes.kz