7 (727) 250 00 21 Call center




Что делать, если произошел страховой случай?

Если возникла проблема со сделкой, застрахованной АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», Вы должны проинформировать АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» о проблеме как можно скорее. Вы также должны проинформировать АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», в случае если у покупателя возникли проблемы с оплатой других сделок, не застрахованных нами. Вы можете связаться с нами по телефону, по электронной почте или любым другим удобным для Вас способом.

Наши действия в случае наступления страхового случая


Когда мы проинформированы о возникновении проблемы, связанной с застрахованной сделкой:

Мы изучаем природу и размеры проблемы, консультируясь с Вами.
Если мы считаем, что проблема настолько серьезная, что есть риск неплатежа, то мы сообщаем об этом Вам и обсуждаем, что мы можем сделать для того, чтобы избежать убытков или минимизировать их.

То, какие меры предпримет АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», зависит от сути проблемы. АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» проведет расследование в отношении причин и размера убытка, и постарается предпринять меры по уменьшению убытка. Вы должны предоставить нам документы и сведения, необходимые для этого.

Большие и/или сложные сделки могут часто затрагивать другие стороны, такие как международные банки или партнеры АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» в других странах. KazakhExport тесно сотрудничает с подобными организациями и может помочь минимизировать риски в подобных сделках.

Компенсация АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport»


Если Ваш покупатель не может оплатить сделку согласно условиям контракта из-за возникновения тех или иных проблем, Вы можете подать уведомление о наступлении страхового случая в свободной форме.

Для того, чтобы получить страховую компенсацию АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport»:
Вы должны сообщить нам об инциденте в любой доступной вам форме, будь то телефонный звонок, e-mail или письмо.
Страховой случай не должен вызывать никаких подозрений и споров о его законности.

Перед тем как выплатить Вам страховую сумму, Ваше уведомление о наступлении страхового случая будет рассмотрено Юридическим департаментом. АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» устанавливает факт и причины наступления события, имеющего признаки страхового случая; проверяет соответствие приведенных в заявлении страхователя сведений действительности; определяет необходимость привлечения экспертов или оценщиков.

После периода ожидания, который начинается с даты причитающегося платежа АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» производит страховую выплату. Мы вышлем вам письмо, подтверждающее сумму, которую мы выплатим и ваши банковские реквизиты. Сумма страховой выплаты осуществляется в пределах страховой суммы в размере вашего убытка за вычетом безусловной франшизы и, в зависимости от условий договора, может варьироваться от 75% до 90%.

KazakhExport осуществит страховую выплату в течение 30 дней после истечения периода ожидания. Порядок и условия осуществления страховых выплат описаны в правилах страхования АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», которые Вы можете посмотреть здесь.

Зачем нужен период ожидания?


Период ожидания — это период времени между заявлением о наступлении страхового события и датой страховой выплаты, когда АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» совместно с Вами или самостоятельно принимает меры по минимизации ущерба. Данный временной период оговаривается изначально в договоре о страховании, как и меры, направленные на предотвращение убытков. После окончания периода ожидания, если ситуацию не удалось урегулировать и деньги не поступили на наш счет,АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» производит страховую выплату. Также в течение этого периода АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» должен определить, какие именно риски явились причиной наступления страхового случая: коммерческие или политические.

Период ожидания равняется 120 дням для коммерческих рисков и 180 дней для политических рисков.

Приложение «Казахстан – страна Великой степи»