7 (727) 250 00 21 Call center




Эксклюзивное интервью Первого руководителя АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» журналу Forbes Kazakhstan

28.01.2015

Сегодня, в условиях глобализации современного мира, на всех международных рынках происходит ужесточение конкуренции. Вместе с тем конкуренция стимулирует развитие промышленного производства и настраивает субъекты предпринимательства на максимальное удовлетворение потребностей рынка

Отрасли трансформируются: там, где происходит активное изменение структуры спроса, появляются новые технологии и характер конкуренции. При этом крупные и средние компании способны очень быстро продвигаться к региональному и даже глобальному лидерству.

В свою очередь, новые вызовы, связанные со вступлением Республики Казахстан в Евразийский экономический союз и (скоро) во Всемирную торговую организацию, значительно усиливают влияние конкуренции на развитие отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. В этой среде важно иметь возможность модернизировать производство, привлекать высококлассных специалистов, повышать технологическую компетенцию и развивать свои экспортные конкурентные преимущества. Помимо этого, в рамках реализации послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» принята Концепция вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. Фактически в стране появился план развития, и через 35 лет экономика должна преодолеть сырьевой характер и стать одной из передовых в мире.

Акцент был сделан на малый и средний бизнес. К 2050 малый и средний бизнес должен будет производить не менее 50% объема ВВП Казахстана вместо нынешних 20%. Производительность труда планируется увеличить в 5 раз. За этот период планируется в 4,5 раза увеличить показатель объема ВВП на душу населения - с $13 тыс. до 60 тыс. То есть Казахстан должен стать страной с преобладающей долей среднего класса.

В этой связи акционер экспортно-кредитной страховой компании «KazakhExport» - Национальный управляющий холдинг «Байтерек» - принимает серьезные системные меры по поддержке и продвижению конкурентоспособных производств в среднем сегменте бизнеса через разработку соответствующей Программы по поддержке отечественных предприятий.

В данной программе, которая будет заключаться в поддержке предприятий среднего бизнеса, основным из факторов формирования показателя конкурентоспособности будет выступать оценка его стратегического позиционирования в качестве потенциального производителя, ориентированного на внешние рынки готовой продукции. На первоначальном этапе среди секторов экономики приоритет будет отдаваться машиностроению, пищевой промышленности и производству строительных материалов. Предусматривается, что программа будет реализовываться холдингом «Байтерек» через дочерние организации - такие, как Банк развития Казахстана, Фонд предпринимательства «Даму», АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», Национальное агентство по технологическому развитию и т.д. Каждый из перечисленных институтов развития будет предоставлять свои инструменты в рамках своей специализации. Среди них - прямое кредитование, финансирование лизинговых сделок, субсидирование процентных ставок, гарантирование займов, гранты на инновации, экспортное страхование, пред- и постэкспортное финансирование торговых операций.

В процессе реализации программы планируется создать компании, способные конкурировать на региональных и мировых рынках, которые обеспечат положительный тренд объемов несырьевого экспорта. Кроме того, планируется дать развитие высокотехнологичным и энергоэффективным производствам, в результате чего повысится производительность труда, налоговые поступления и рост ВВП.

Как известно, практически для любой страны расширение несырьевого экспорта является одной из важнейших задач. В условиях глоба­лизации конкуренция мировых произво­дителей за новые и существующие рын­ки все более обостряется, что приводит к осознанию необходимости комплексной поддержки экспортеров со стороны государства.

У нас в Казахстане функции экс­портно-кредитного агентства осуществ­ляет АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», который предоставляет страховую за­щиту экспортерам и банкам от риска не­платежей при экспортных операциях, что облегчает им выход на зарубежные рын­ки и гарантирует безопасность экспорт­ных поставок. При этом основными направлениями деятельности являются страхование экспорта несырьевых товаров, страхование прямых казахстанских инвестиций за рубеж, предоставление экспортного торгового финансирования по программе индустриального развития и оказание консультационных услуг по вопросам страхования внешнеэкономической деятельности.

За период деятельности АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» предоставлял страховое покрытие по экспортным поставкам в такие страны СНГ как Россия, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Украина, Туркменистан, что обусловлено в том числе традиционными рынками сбыта казахстанской обработанной продукции, где также немаловажным фактором является географическая близость, что значительно снижает транспортные и логистические издержки. Также застрахованы экспортные поставки товаров в такие страны, как Италия, Германия, Литва, Латвия, Китай, США, Швейцария, Польша, ОАЭ, Индия, Украина, Белоруссия, Турция, Афганистан и Монголия. Застрахованные инвестиции были направлены в Турцию, Иран и Туркменистан.

Уже сегодня в рамках реализации государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019, где АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» выступает финансовым оператором по поддержке операций торгового финансирования и страхования экспортных торговых операций, перед компанией стоят новые задачи, которые требуют поиска новых эффективных решений в поддержке экспортного потенциала страны, участия в совершенствовании структуры экономики и расширения страновой географии готовой продукции.

В целом сотрудничество с АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» позволяет отечественным экспортерам улучшить условия финансирования своего бизнеса, увеличить поставки товаров за рубеж на условиях отсрочки платежа, завоевать новые рынки и стать более конкурентоспособными. 

 

Приложение «Казахстан – страна Великой степи»