Пресс-релизы

Подписан меморандум о взаимопонимании между KASE и KazakhExport

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) и АО «СК «KazakhExport» подписали» меморандум о взаимопонимании, в рамках которого планируется осуществлять совместную поддержку казахстанских экспортеров несырьевой продукции.

Целями сотрудничества были определены: содействие развитию рынка ценных бумаг; экспорта и торговли, а также создание благоприятных условий и стимулирование выхода отечественных экспортоориентированных предприятий и организаций Республики Казахстан на
фондовый рынок.

«В рамках подписанного меморандума у экспортеров появится возможность привлекать заемные средства на фондовом рынке путем выпуска и размещения облигаций, обеспеченных страховой защитой АО «СК «KazakhExport» от риска дефолта эмитента», – отметила Председатель Правления KASE Алдамберген А.Ө., и выразила уверенность, что данный инструмент будет востребован участниками рынка ценных бумаг и позволит экспортерам
получить прямой доступ к денежным ресурсам.

Также стороны пришли к договоренности об обмене необходимой информацией, совместной разработке концептуальных, методических, нормативных и иных документов, направленных на достижение целей меморандума.

Председатель Правления АО «СК «KazakhExport» Искаков Р.В. отметил: «Мы рассчитываем, что данный инструмент будет востребован участниками рынка ценных бумаг и позволит экспортерам получить прямой доступ к самым дешевым и долгосрочным денежным ресурсам в национальной валюте. Это, в свою очередь, даст импульс развитию несырьевого экспорта, а значит диверсификации экономики. При этом следует отметить, если в 2017 году будет утвержден механизм субсидирования купонных ставок, то, по моему мнению, нагрузка на республиканский бюджет снизится».

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» планирует проведение на постоянной основе совместного мониторинга экспортоориентированных предприятий, организаций Республики Казахстан на предмет их готовности к выходу на отечественный фондовый рынок.

KASE, в свою очередь, гарантирует обмен аналитической информацией о потенциальных эмитентах и фондовом рынке; разработку и внедрение практического механизма выпуска экспортоориентированными организациями облигаций, обеспеченных страховой защитой от риска дефолта эмитента.

Заказать звонок