Пресс-релизы

KazakhExport и Белгазпромбанк будут финансировать казахстанско-белорусские проекты

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (дочерняя структура Национального Холдинга «Байтерек») и ОАО «Белгазпромбанк» подписали Соглашение о реализации совместных проектов, в рамках которого предусмотрен абсолютно новый для белорусского рынка инструмент финансирования торговых проектов, реализуемых между резидентами Республики Казахстан и Республики Беларусь.

В частности, Соглашение определяет основные параметры стратегического партнерства и долгосрочного сотрудничества, направленного на увеличение объемов двусторонней торговли посредством предоставления кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь, импортирующим несырьевые товары, работы и услуги, произведенные в Республики Казахстан (за исключением минеральных ресурсов, топлива, металлолома и сельскохозяйственного сырья).

Внедренные инструменты страховой или финансовой поддержки трансграничных проектов делает привлекательнее экспорт товаров, машин, оборудования и прочих промышленных товаров из Казахстана в Беларусь. Финансирование предоставляется в российских рублях, евро, долларах США на сроки до 5 лет и более.

Наряду с финансовой и страховой поддержкой «KazakhExport» ОАО «Белгазпромбанк» договорились об оказании предприятиям и индивидуальным предпринимателям Республики Казахстан и Республики Беларусь консультационной поддержки, направленной на повышение их осведомленности о существующих программах и инструментах поддержки двусторонней торговли.

Справочно:

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» - экспортное страховое агентство, основной миссией которого является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

ОАО «Белгазпромбанк», учрежденный в 1990 году, контролируется группой «Газпром» и занимает ведущие позиции в сфере кредитования частного сектора белорусской экономики, в частности, малого и среднего бизнеса, а также розничного кредитования. Банк является одним из крупнейших финансовых институтов республики и занимает ведущие позиции по внедрению высококачественных клиентоориентированных инструментов финансирования трансграничной торговли.

Заказать звонок