Пресс-релизы

ДБ АО «Сбербанк» профинансирует проект ТОО «Green Capital Kazakhstan» на приобретение и поставку оборудования для строительства тепличного комплекса в Актюбинской области

в Актюбинской области

17 июля 2018 года,  Астана. Состоялось подписание Договора страхования займа между ТОО «Green Capital», АО ЭСК KazakhExport, ДБ АО «Сбербанк» и рамочного Соглашения об открытии кредитной линии между АО «Аграрная кредитная корпорация» и ДБ АО «Сбербанк».

Под документами поставили подписи Председатель Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухан Сарыбаев, Председатель Правления АО ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, Заместитель Председателя Правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев и Генеральный директор ТОО «Green Capital» Дирк Алевен.

Сбербанк откроет кредитную линию ТОО «Green Capital Kazakhstan» на сумму свыше 5,1 миллиардов тенге в рамках реализуемой АО «Аграрная кредитная корпорация» государственной программы «Агроэкспорт» по поддержке сельскохозяйственного сектора Казахстана. АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» оказала поддержку в виде страховой защиты по данной кредитной линии.

«Сбербанк активно принимает участие в финансировании проектов, нацеленных на экспорт товаров и продукции, произведенных на территории Республики Казахстан. ТОО «Green Capital Kazakhstan» в последующем будет размещать продукцию в крупнейших торговых сетях Российской Федерации, таких как Сеть гипермаркетов «Лента». В свою очередь группа Сбербанк будет оказывать полный комплекс банковских услуг, как на территории Республики Казахстан, так и на территории Российской Федерации», - говорит Заместитель Председателя Правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.

Масштабный аграрный проект включает в себя закуп, поставку и монтаж «под ключ» тепличного комплекса одного из мировых лидеров этой индустрии - KUBO Greenhouse Projects B.V. (Нидерланды), общей площадью 6,7 га. В рамках проекта планируется создание как минимум 60 рабочих мест, причем персонал будет, в основном, привлекаться из числа местного населения.

«Данный проект демонстрирует нашу готовность принимать на себя кредитные риски по проектам, ориентированным на экспорт. Если портфели банков второго уровня будут постоянно пополняться подобными инвестиционными проектами с применением передовых технологий, то это ускорит изменение структуры экспорта Казахстана в сторону увеличения доли готовой продукции», - прокомментировал Председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport», Руслан Искаков.

Как отметил председатель Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухан Сарыбаев, «открытие кредитной линии за счет фондирования со страховой гарантией с последующим выводом отечественной продукции на крупный рынок соседствующего государства отражает эффективность коллаборации трех финансовых институтов при реализации экспорториентированной госпрограммы. Настоящий инвестиционный проект - один из крупнейших, реализованный с использованием технологий пятого поколения Ultra Clima, в перспективе обеспечивающих высокую производительность и экономическую рентабельность».

Планируемый объем производства и продаж тепличного комплекса составит, в среднем, 4000 тонн томатов в год. За первые семь лет реализации проекта в бюджет Казахстана планируется выплатить более 460 млн. тенге. Предполагается, что основные объемы продукции, на первых порах будут поставляться на рынок соседней России, а также местным потребителям.

Заказать звонок